Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Дальний Восток ушел от Дмитрия Медведева

В субботу закончилась интрига, которая продолжалась почти два года, - в тяжелой аппаратной борьбе определился главный по Дальнему Востоку.
До сих пор схема управления регионом была предельно конфликтной. Фактическим
куратором региона в правительствае был первый вице-премьер Игорь Шувалов, который выступал против самого существования Министерства Дальнего Востока. Но министерство существовало, а его руководителем и полпредом президента в ДФО был Виктор Ишаев, против назначения которого выступал Шувалов, а также многие местные губернаторы.
Между тем критика со стороны Владимира Путина нарастала, и слухи об отставке Ишаева появлялись с завидным постоянством. И вот президент принял решение о плановой, по его же словам, отставке Ишаева и назначении Юрия Трутнева одновременно куратором региона в ранге вице-премьера и полпредом президента в ДФО. Министром по развитию Дальнего Востока будет новый человек, фамилия которого должна быть названа в ближайшее время.
ДОЛГАЯ БОРЬБА
Разговоры о создании структуры, которая будет заниматься Дальним Востоком, начались в 2011 году. С самого начала речь шла о том, что регионом займется крупный федеральный политик. В частности, обсуждались фамилии тогда еще главы МЧС Сергея Шойгу, спикера Госдумы Бориса Грызлова и того же Игоря Шувалова. Причем предположения строились в том духе, что кто-то из них возглавит новую госкорпорацию, а вовсе не министерство.
Однако к маю 2012 года, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев сформировали правительство, ни одну из идей реализовать не удалось. Шойгу понадобился вначале в Московской области, а затем в Минобороны, Шувалов остался первым вице-премьером. К тому же против создания госкорпораций высказывался премьер Дмитрий Медведев. В итоге решили назначить министром по развитию региона временного, но опытного человека - Виктора Ишаева, который с 1991 года был губернатором Хабаровского края.
С тех пор ситуация вокруг Дальнего Востока была предельно напряженной. "Выделением" Ишаева были недовольны другие влиятельные региональные политики. В первую очередь - его преемник на посту хабаровского губернатора Вячеслав Шпорт. По словам собеседников "Известий", он буквально воевал с Ишаевым. А глава Амурской области Олег Кожемяко и вовсе активно претендовал на место полпреда, утверждают в его окружении.
- Ишаев был популярен у населения. Но многие губернаторы его действительно не любили, - подтверждает депутат Госдумы от Приморского края Алексей Корниенко. - Конечно, это было одним из решающих факторов в пользу отставки.
Во-вторых, недовольства Ишаевым не скрывал Шувалов, который еще на стадии обсуждения идеи говорил, что Дальний Восток надо доверить "сильной личности".
- Шувалов отвечал за целый ряд проектов на Дальнем Востоке. Он демонстрировал прямой интерес к региону и, конечно, хотел, чтобы там были его люди, - говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Наконец, Ишаева неоднократно критиковал Владимир Путин. В ноябре 2012 года он впервые сказал, что Министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения. А в июле этого года сообщил, что 80% поручений по развитию региона не выполнено. "Вы работать будете? Что это такое?" - негодовал он 16 июля на совещании в Сахалинской области.
Ишаев, правда, все это время пытался бороться. Весной предложил правительству концепцию развития региона, которая так и не была принята. А в середине августа, как сообщали "Известия", попросил расширить ему полномочия - направил президенту проект указа, который отдавал его ведомству контроль над территориальными органами власти.
ДОВЕРЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК СО СТОРОНЫ
Однако к тому моменту судьба Ишаева уже была решена. Сразу после совещания 16 июля источник "Известий" в правительстве сообщил, что решение по министру принято и он будет отправлен в отставку к осени. Собеседник утверждает, что тогда Шувалов и дальневосточные губернаторы еще рассчитывали, что решение будет принято в их пользу и заняться регионом доверят кому-то из близких к ним политиков.
- Но уже в середине августа было принято решение в пользу Трутнева, - говорит собеседник в правительстве. По крайней мере он впервые услышал о помощнике президента как потенциальном кураторе региона две недели назад. А в последние 10 дней Трутнев уже активно "входил в курс дел" - в том числе объездил Дальний Восток.
Отвечая на вопрос о причинах назначения Трутнева, собеседники "Известий" приводят много доводов в его пользу.
- Он специалист, профессионал, имеет большие связи и возможности. К тому же он молодой и энергичный, - говорит депутат от Хабаровского края и Еврейской автономной области Михаил Моисеев.
- Трутнев хорошо зарекомендовал себя на посту губернатора Пермского края и министра природных ресурсов. Понятно, что в администрации президента он просто ждал, когда президент найдет ему достойный пост, - говорит руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.
К тому же программа развития Дальнего Востока предполагает выделение денег на создание национальных парков, а Трутнев, как бывший министр природных ресурсов, разбирается в этой теме.
ЧТО ДАЛЬШЕ
В ближайшие дни будет определен новый министр Дальнего Востока.
- Решение будет принято с учетом мнения Юрия Петровича - такая договоренность была достигнута с руководством страны, - утверждает собеседник в окружении нового вице-премьера. - Ему сейчас нужно несколько дней, чтобы окончательно определиться с кандидатурой.
Что же касается прежнего куратора региона Игоря Шувалова, то он потерпел аппаратное поражение, говорит Алексей Макаркин.
- Регионом будет заниматься человек, сопоставимый по весу с первым вице-премьером. Вряд или можно ожидать, что Шувалов и Трутнев будут курировать Дальний Восток вдвоем, - отмечает эксперт.
- Куратор региона однозначно сменился. Раньше был Шувалов. Теперь работу доверили Трутневу, - подтверждает один из лидеров партии "Альянс Зеленых" Олег Митволь, который работал с Трутневым в Министерстве природных ресурсов.
Представитель секретариата Шувалова отказался комментировать версию об аппаратном поражении первого заместителя Дмитрия Медведева, отметив, что она "свелась к банальному сложению и вычитанию полномочий". Другой федеральный чиновник, близкий к Шувалову, говорит, что тот "успешно выполнил все обещания, которые дал лично президенту Владимиру Путину". И сейчас Шувалов далеко от региона не отойдет, уверяет он, сохранит за собой кураторство над Приморским краем и Дальневосточным федеральным университетом.
Что же касается создания госкорпорации, то пока этот вопрос отложен, говорит собеседник "Известий".
- Просто не до того, там бы Комсомольск-на-Амуре не смыло. Пусть Трутнев наведет там порядок, а потом к этому вопросу можно вернуться. Только надо понимать, что это будет очень серьезным ударом по Дмитрию Медведеву, - напоминает собеседник.