Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Отсутствие огнетушителя обойдется в 3 тыс. рублей

МЧС предлагает изменить правила противопожарного режима в Российской Федерации. Если правительство примет постановление, проект которого подготовило ведомство, то палаты тяжелобольных можно будет размещать не на первых этажах больниц. А всем собственникам индивидуальных домов придется обзавестись огнетушителями.
По ныне действующим правилам противопожарного режима (приняты в 2012 году) "палаты для тяжелобольных взрослых и детей следует размещать на первых этажах зданий". В новых формулировках предлагается смягчить: "...следует преимущественно размещать на первых этажах зданий".
- Возможность размещения пациентов с тяжелыми заболеваниями, а также детей не только на первых, но и на вторых этажах зданий связана с нехваткой больничных мест в лечебных учреждениях, - сообщили в управлении информации МЧС.
Как пояснили в министерстве, в случае размещения детей и тяжелобольных на вторых этажах предусмотрены дополнительные требования: например, использование персональных устройств со световым, звуковым и вибрационным сигналами оповещения, теплоизолирующие накидки. А также зоны безопасности на этажах, обеспечивающие безопасность людей во время пожара до окончания спасательных работ.
- Держать детей на первом этаже не всегда целесообразно с точки зрения распространения инфекции. Первый этаж, как правило, связан со входной группой. Так что, если речь идет о современном здании, это, наверно, правильно разрешить размещение повыше. Но в старом здании барачного типа эвакуация будет сложна. В каждом конкретном случае должно быть индивидуальное решение, - считает директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес.
Управляющий директор компании NAI Becar FM (эксплуатация недвижимости) Валентин Каверин также считает, что в современных зданиях необязательно размещать больных на первых этажах. Однако, по мнению эксперта, есть риск, что послаблением постараются воспользоваться и старые больницы.
- Заставить их внести изменения будет сложно, потому что денег у бюджетников нет. И, значит, в старых больницах при пожаре риск для больных возрастет, - считает Каверин.
Помимо этого в новых правилах предусмотрена установка в квартирах клапанов, автоматически перекрывающих подачу газа, если температура в помещении повысится до 100 градусов Цельсия.
- Этот клапан ставится на основном щите, который распределяет газ по всему дому. Его стоимость - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей, - говорит Валентин Каверин.
По словам представителей МЧС, такие устройства были обязательны в старых правилах, действовавших до 2012 года. Поэтому во многих домах они уже есть.
Собственников индивидуальных домов (в том числе "блокированных") новые правила обяжут иметь на участке бочку с запасом воды или огнетушитель.
- За невыполнение этого требования гражданина можно будет привлечь к административному штрафу до 3 тыс. рублей, - сообщили в МЧС.
- Мне кажется, что владелец индивидуального дома, который не граничит с другими постройками, сам может решить - необходим ли ему огнетушитель или бочка с водой, - заявил руководитель аналитического центра риелторской компании Est-a-Tet Денис Бобков.
Еще одна новация будущих правил - летающие светящиеся изделия с открытым огнем ("китайские фонарики") запретят запускать на территории поселений, а также вблизи леса.
- Эта норма включена в проект по многочисленным обращениям, поступающим на имя президента России, в правительство и непосредственно в МЧС, - сообщили представители министерства.
По их словам, уже зарегистрирован первый случай возгорания от такой игрушки.
Как рассказали в ООО "Действие положительных эмоций" (занимается продажей "китайских фонариков"), в некоторых городах уже ввели подобные запреты - например, в Калининграде и Самаре.
При этом, как уточнили продавцы, пожары возникают из-за того, что потребители не следуют инструкции.
- На всей нашей упаковке четко указано: запускать на расстоянии не менее 20 м от жилых домов и высоких деревьев. Люди не удосуживаются прочитать инструкцию, - уверен представитель фирмы.