Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Армия наградит отличившихся золотыми "снарядами"

К учениям "Запад-2013" Минобороны заказало необычную сувенирную продукцию
В рамках подготовки к совместным российско-белорусским учениям "Запад-2013", которые пройдут с 20 по 26 сентября, Министерство обороны заказало изготовление сувенирной и агитационной продукции на сумму 2,56 млн рублей.
- В комплект входят грамоты и вымпелы, которые будут вручены наиболее отличившимся военнослужащим, как российским, так и белорусским, - пояснили "Известиям" в штабе Западного военного округа. - Предусмотрены и памятные капсулы с символикой учений "Запад-2013", которые предназначены для почетных гостей этих военных маневров.
Раньше в армии самой почетной неофициальной наградой для офицеров на учениях считались часы "Командирские" с гравировкой "От министра обороны". Сохранилась эта традиция до сих пор. Не нарушает ее и нынешний министр Сергей Шойгу, который добавил в список ведомственных наград еще и сувенирную продукцию. Победителям недавних соревнований по танковому биатлону, например, он вручил макет танка Т-34. Для учений "За-пад-2013" изготовят капсулы в форме зенитного снаряда.
- Часы "Командирские" также предусмотрены для вручения отличившимся в ходе учений офицерам, есть ведомственные награды и для солдат и сержантов, - рассказал "Известиям" официальный представитель Минобороны Алексей Комаров. - Они выделяются из специального наградного фонда. О вручении государственных наград министр будет ходатайствовать перед президентом уже после окончания учений, как это было после "Востока-2013".
Всего министерство заказало 2 тыс. грамот, 50 вымпелов, 100 репродукций картин с символикой ВС, 23 комплекта плакатов для походных комнат информационного обеспечения (судя по заказанной символике на плакатах, в учениях помимо Западного военного округа (ЗВО) будут принимать участие и подразделения Центрального военного округа (ЦВО). Понятна теперь и численность российских военнослужащих, участвующих в учениях, - для них изготовят 2,5 тыс. полевых книжек участников учений.
Отдельным лотом в заказе Минобороны идут 10 капсул в футляре с символикой "За-пад-2013" стоимостью 14 тыс. рублей каждая. Капсула будет стилизована под зенитный снаряд калибра 37 мм с гравировкой "Земля с места сражений". Для декоративной и антикоррозионной отделки "снаряда" будет использоваться золото пробы 999,9 по ГОСТ 6835. Как указывается в технической документации заказа, толщина слоя золочения - 2-3 мкм ± 0,1 мкм. Золочение должно производиться гальваническим способом.
- Этот стандарт устанавливает марки золота и сплавов на его основе, предназначенные для производства изделий технического назначения, может использоваться и в производстве бижутерии, - рассказал "Известиям" художник-ювелир, эксперт Гохра на Александр Хомов. - Обработанное 24-карат-ным золотом изделие будет блестеть и иметь сувенирный вид, оно не окислится и не потускнеет.
Кому будут вручены эти памятные золотые капсулы, в Минобороны сказать затруднились. Не исключено, что две из них зарезервируют как президентские - если на "Запад-2013" приедут Владимир Путин и Александр Лукашенко. Вероятно, что капсулы достанутся руководителям учений - российскому начальнику Генштаба генералу армии Валерию Герасимову и белорусскому министру обороны генерал-лейтенанту Юрию Жадобину.
Напомним, что в совместных учениях, которые пройдут на территории Белоруссии и России (Калининградская область), примут участие почти 13 тыс. военнослужащих. Российский контингент составит 2,5 тыс. человек. В состав российской группировки войдет также и Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова.