Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Прокурорам не должен заикаться, но может курить

Правительство России решило очистить ряды прокуроров от больных и неадекватных людей. Утвержден новый список заболеваний, с которыми нельзя работать в надзорном ведомстве. Он состоит из 13 пунктов, большинство из которых касается различных психических отклонений: от тяжелых заболеваний и умственной отсталости до расстройства настроения. Перечень отличается от действовавшего списка, утвержденного Минздравом для госслужащих в 2009 году. Так, в отличие от других чиновников, прокурорам сделали поблажку - они могут работать в состоянии "психических расстройств, вызванных употреблением табака".
Как выяснили "Известия", соответствующее постановление правительства за номером 733 было принято 26 августа. Одним из приложений к этому документу является "Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры России и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника".
Перечень делится на три категории: "Психические расстройства и расстройства поведения", "Болезни нервной системы" и "Инфекционные и паразитарные болезни". Среди заболеваний есть недуги разных степеней тяжести: шизофрения, бредовые расстройства, органические психические расстройства, расстройства настроения, эпилепсия и активные формы туберкулеза.
Документ очень похож на действующий приказ Минздрава от 14 декабря 2009 года № 984н, в котором приведен перечень противопоказаний для поступления на госслужбу в целом. Однако есть и отличия.
Так, прокурорский список в графе "Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ" лишился п. F17, под которым в соответствии с Международной классификацией болезней значатся "Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака".
Таким образом, прокурорские работники теперь смогут официально предаваться "употреблению психоактивного вещества".
При этом, как отмечается в Международной классификации болезней в пункте F17.2, следствием употребления табака может быть синдром зависимости, из-за которого работник "предпочитает употребление психоактивного вещества в ущерб другим видам деятельности и выполнению обязанностей".
Однако в то же время "прокурорский список" пополнился отдельными пунктами, которых нет в перечне для прочих чиновников. Так, например, в него вошли пункты F44.1 "Диссоциативная фуга" (болезнь, характеризующаяся внезапным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени), F44.2 "Диссоциативный ступор" (состояние, когда больной впадает в ступор, перестает двигаться, разговаривать и реагировать на внешние стимулы), а также F44.8 "Психогенный обморок" (обморок, обусловленный эмоциональными факторами).
Также в перечне для прокурорских работников появился целый массив "расстройств психологического развития", которые недопустимы для желающих работать в прокуратуре. Речь идет о различных нарушениях речи, зрительно-пространственных навыков и двигательной координации, которые проявляются в детстве и частично или полностью проходят с возрастом.
Так, прокурорам нельзя страдать расстройствами артикуляции, к примеру, дислалией (нарушение речи), дислексией (трудности при чтении), дискалькулией (неспособность к изучению арифметики) и синдромом Аспергера (нарушение в развитии, характеризующееся неуклюжестью, низкими коммуникационными навыками и ограниченными интересами). В Генеральной прокуратуре "Известиям" сообщили, что пока не слышали о постановлении правительства, однако отметили, что будут действовать
в соответствии с требованиями закона.
- Наши сотрудники ежегодно проходят обязательное медобследование, - заверили в Генпрокуратуре. - А вообще, прокуроры и сами сознательные люди. Никто не будет работать, если у него есть противопоказания к службе.
Другие российские силовые ведомства, чьи сотрудники считаются госслужащими, руководствуются своими требованиями к их здоровью. Так, например, в Министерстве внутренних дел "Известиям" рассказали, что прием на службу регламентирует приказ МВД от 14 июля 2010 года № 523, изданный еще экс-министром Рашидом Нургалиевым. В нем приводятся требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу. В списке МВД содержится более 80 различных болезней, которые вводят ограничения на службу в тех или иных подразделениях.