Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Калий может лишить Керимова зарубежных поездок

Белорусские следователи заявляют, что объявили сенатора в розыск по линии Интерпола
Белоруссия продолжает повышать ставки в калийном конфликте. Вслед за арестом гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск основного акционера компании - сенатора Сулеймана Керимова. Причем его белорусские следователи обвиняют не только в злоупотреблении служебными полномочиями, но и в создании преступной организации. По белорусским законам Керимову может грозить до десяти лет лишения свободы и конфискация имущества, впрочем, сейчас для бизнесмена главной неприятностью может стать ограничение свободы передвижения по миру.
Следственный комитет Белоруссии объявил, что привлек в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении руководства Белорусской калийной компании (БКК) акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. По мнению Следственного комитета Белоруссии, Керимов, как и гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, нанес вред интересам Белоруссии, злоупотребляя служебным положением в корыстных целях (ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Белоруссии).
- Только к Керимову эта статья применяется через пункт 4 ст. 16 Уголовного кодекса, - рассказал "Известиям" представитель белорусского СК Павел Траулько. - Сама эта статья - "Соучастие в преступлении", а пункт 4 гласит: "Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, либо лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию либо руководившее ими".
СК Белоруссии заочно вынес постановление о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в розыск, в том числе по линии Интерпола.
Если бизнесмена признают виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. В том числе, рассказал Павел Траулько, международными конвенциями и договорами о правовой помощи предусмотрена возможность конфискации его имущества за рубежом, например, в России.
Состояние Сулеймана Керимова Forbes оценивает в $7,1 млрд (20-е место в рейтинге богатейших людей России). Правда, формально активами Керимова владеет его благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation (ему принадлежит 21,75% "Уралкалия", 40,22% Polyus Gold, 36% группы ПИК и так далее). О каких-либо активах в Белоруссии, принадлежащих бизнесмену либо Suleyman Kerimov Foundation, неизвестно.
В Белоруссии арест имущества бизнесмена возможен, объясняет адвокат по международному публичному праву Анна Венгерова, в том числе до суда, если это обеспечительная мера. Но каким образом белорусские следователи смогут отобрать у него имущество в России, непонятно: теоретически они, конечно, могут просить ареста имущества Керимова в России, но только по решению суда.
Несколько большие неудобства может создать объявление в международный розыск.
- Пока он находится в России, международный розыск проблем не создаст (Россия своих граждан никому не выдает). Однако за границей сенатор может быть арестован в любой из стран - членов Интерпола для экстрадиции в Белоруссию, - говорит Анна Венгерова. - После того, как были процессуально оформлены все документы и запрос о задержании Керимова и наложении ареста на имущество был отправлен в Интерпол, такие же документы должны прийти в СК и Генпрокуратуру России. После всего этого, даже если никаких действий Следственный комитет России предпринимать не будет, у Керимова могут возникнуть проблемы, допустим, в тех странах, где хорошо работает Интерпол.
Как объяснил адвокат Керимова Анатолий Кучерена, пока у защиты практически нет возможности обжаловать обвинения белорусов: сенатор не получил ни одной повестки, в его адрес не приходили никакие процессуальные документы, из которых бы явствовало, что он совершил какие-то преступления. По его словам, ситуация находится вне правового поля, никаких юридических оснований для предъявления каких-либо обвинений Сулейману Керимову у правоохранительных органов Белоруссии нет.
Белорусские власти могли арестовать Керимова вместе с Баумгертнером на прошлой неделе. Глава "Уралкалия" поехал в Минск по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Аналогичные приглашения получили Сулейман Керимов, а также глава совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин, однако они поехать не смогли.
Владислава Баумгертнера белорусские правоохранительные органы обвиняют в превышении полномочий на посту главы наблюдательного совета БКК - совместного трейдера "Уралкалия" и белорусского "Беларуськалия" (50% принадлежит российской компании, 45% - "Беларуськалию" и 5% - "Белорусской железной дороге"). В деле также фигурируют директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров, который входит в наблюдательный совет БКК, и россияне-менеджеры БКК Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов.