Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Армию проверят на наркотики

Проверка на употребление наркосодержащих средств отныне станет обязательной для солдат и офицеров Вооруженных сил России. В первую очередь для тех военнослужащих, которые несут службу с оружием, находятся на караульной службе, боевом дежурстве, работают с источниками повышенной опасности и т.д. Военно-медицинские учреждения сейчас в массовом порядке закупают тест-полоски для определения психоактивных веществ в организме человека.
- В нашем ведомстве готовятся предложения по повышению эффективности системы выявления лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, - рассказал "Известиям" начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун. - В частности, разработаны проекты ведомственных нормативных актов, регламентирующих 100-процентный охват личного состава для проведения проверок на употребление наркотических веществ.
- В Вооруженных силах уже внедрена поэтапная система выявления употребляющих наркотические средства и психотропные вещества как при призыве на военную службу, так и в период ее прохождения, - продолжил Александр Фисун Нормативного документа, обязывающего всех военнослужащих проходить наркоконтроль, пока нет. Тем не менее военное командование оперативно откликнулось на слова министра обороны Сергея Шойгу о необходимости такой проверки среди всех военнослужащих независимо от звания и занимаемой должности. Теперь тест на наркозависимость станут проходить и солдаты, и офицеры. А в отдельных случаях - и члены их семей.
При этом, как подчеркивают в Минобороны, процедура эта будет выполняться в добровольном порядке. Для проведения каждого исследования на наркозависимость в соответствии с требованиями российского законодательства должно быть получено согласие военнослужащего.
Новая инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в армии, которая должна вскоре стать руководящим документом, включает в себя перечень обязательных диагностических исследований. Медосвидетельствование в обязательном порядке должны пройти все военнослужащие ВДВ, ВВС, РВСН, морской пехоты, частей спецназначения, плавсостава ВМФ.
До нынешнего времени 100-процентной внезапной проверке на предмет употребления наркотиков подвергались курсанты высших военных учебных заведений, будущие контрактники и офицеры, которых планировалось повысить по службе. Из личного состава обследование проходило около 15% солдат и сержантов. Теперь срочники помимо обязательной процедуры тестирования в военкомате при призыве пройдут его повторно у военных медиков.
Как рассказал "Известиям" Александр Фисун, в соответствии с директивой министра обороны "О неотложных мерах по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Вооруженных силах" в каждой воинской части под председательством замкомандира по работе с личным составом созданы рабочие группы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. В состав групп включены командиры подразделений, начальник медслужбы, офицеры по работе с личным составом, помощник командира по правовой работе, начальник службы войск и безопасности военной службы.
Согласно этому документу, в армии внедрена двухэтапная схема обследования военнослужащих. На первом, экспресс-диагностическом, этапе используются иммунохроматографические полоски или аппаратно-программные комплексы для выявления лиц, употребляющих наркотики (типа "ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК", которыми сейчас оборудованы все призывные пункты). На втором, диагностическом, этапе проводится токсикологическое исследование биологических жидкостей у лиц с положительными результатами скрининга. Исследование проводится в лицензированной токсикологической лаборатории, оборудованной анализатором наркотических и сильнодействующих лекарственных средств.
При подтверждении положительного результата выявленные военнослужащие-наркоманы направляются на обследование психиатром (психиатром-наркологом) и при выявлении синдрома зависимости - на последующее медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе.