Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Неделя до и после выборов мэра Москвы чревата провокациями

Информированный источник в силовых структурах рассказал "Известиям", что с 3 по 9 сентября не исключено проведение штабом кандидата в мэры от партии РПР-ПАРНАС Алексея Навального серии спецмероприятий: от создания искусственных пробок до искусственного задымления в метро и постановочного "разгрома штаба фанатами". Такие действия должны дискредитировать власть накануне выборов и спровоцировать население на массовые беспорядки, предполагает источник.
По данным спецслужб, штаб Навального намерен опубликовать данные соцопросов, согласно которым уровень поддержки кандидата находится в диапазоне от 30 до 35%. После этого возможны конфликты у агитационных "кубов" с привлечением футбольных фанатов. Не исключено, что будут искусственно создаваться заторы на дорогах, а при наиболее неблагоприятном развитии событий - задымления на станциях метро Сокольнической и Таганско-Краснопресненской линий.
- Самым масштабным мероприятием, по всей видимости, станет постановочный разгром штаба Навального в Лялином переулке, который готовится на 4 сентября. К данному мероприятию, по нашим сведениям, могут быть привлечены фанаты из движения "Фратрия" (болельщики "Спартака". - "Известия"), которые будут использовать символику "Молодой гвардии" и агитаторов Собянина, - сообщил "Известиям" собеседник.
Операция по разгрому штаба в Лялином переулке, по сведениям источника, носит название "Big Bang-переезд штаба" (Big Bang значит "Большой взрыв". - "Известия"). Во время брифинга для журналистов, намеченного на 4 сентября в 17:30, в штаб должны ворваться несколько молодых людей с битами и начать крушить технику и мебель, говорит источник. После этого штаб передислоцируется в Кривоколенный переулок, д. 1/8, стр. 3. В этом здании в настоящее время располагается менее известная часть штаба Навального.
Помимо этого в день выборов, по информации источника в силовых структурах, не исключены провокации на избирательных участках - нападения сторонников Алексея Навального на избирательные участки, конфликты с представителями и.о. мэра Москвы Сергея Собянина и т. п. А на следующий день после выборов 9 сентября, рассказывает источник, недовольные их результатом оппозиционеры могут попытаться прорваться к Кремлю. К организации драк будут привлечены предположительно фанаты "Динамо".
В Главном управлении МВД России по Москве "Известиям" сообщили, что располагают оперативной информацией о том, что предвыборный штаб одного из кандидатов на пост мэра, не дожидаясь результатов голосования, готовит протестные акции.
- Представители штаба организуют прибытие в столицу жителей других регионов с целью их участия в акциях протеста в связи с несогласием с результатами выборов. Главное управление МВД по Москве призывает граждан воздержаться от участия в несанкционированных мероприятиях. Все нарушения порядка будут пресекаться в соответствии с российским законодательством, - заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД Андрей Лалиакберов.
Также он подчеркнул, что в настоящее время сотрудники полиции отслеживают оперативную обстановку в городе, в том числе и ситуацию с предполагаемыми провокациями.
Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута, глава его предвыборного штаба Леонид Волков, а также директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков от комментариев отказались в категорической форме.
Заместитель начальника штаба Алексея Навального, муниципальный депутат района Щукино Максим Кац сказал, что о переезде штаба ему ничего не известно.
Экс-адвокат Навального Виолетта Волкова не исключила возможности возникновения несанкционированных митингов в день выборов, но подчеркнула, что в ее услугах оппозиционер не нуждается.
Лидер фанатской группировки "Фратрия" Иван Катанаев заявил "Известиям", что ему неизвестно об участии членов группировки в провокационных акциях штаба Навального.
- Если будет использована символика "Фратрии" или где-то будет хоть намек, что мы там участвовали, мы будем расценивать это как провокацию, - подчеркнул он.
В свою очередь, глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин говорит, что бывают случаи, когда представители фанатских группировок соглашаются поучаствовать в каких-либо мероприятиях.
- Официально в подобных акциях не участвует ни один фан-клуб, у нас даже в уставе это сказано. Но с точки зрения того, может ли заказчик договориться с кем-то об исполнении какого-то проекта, то в теории это возможно, чтобы заработать деньги. Но это не будет официально, - уверяет Шпрыгин.
При этом президент ВОБа поясняет, что привлечение именно фанатов для таких мероприятий по-своему логично, ведь среди молодежных движений именно футбольные фанаты имеют наиболее четкую и слаженную структуру.