Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Губернатор Орлова ждет помощи Кремля

Кремль столкнулся с серьезными проблемами в связи с грядущими выборами губернатора Владимирской области. Этот регион в администрации президента считают наиболее сложным, так как рейтинги кандидата власти - нынешнего и.о. главы региона Светланы Орловой - оставляют желать лучшего. При этом влияние в области представителей КПРФ не ослабевает. Ситуация настолько серьезная, что на помощь Орловой поспешили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Президент посетил регион еще в середине августа, это событие широко освещалось как региональными, так и федеральными СМИ.
Однако вплоть до начала сентября рейтинги Орловой оставались нерадостными для власти: в конце августа и.о. губернатора оказалась на 66-м месте в медиарейтинге глав регионов, снизившись за месяц на 47 пунктов. Кроме того, в СМИ были опубликованы данные, согласно которым за полгода управления Орловой регионом долг области перед федеральным бюджетом вырос почти в два раза.
В конце прошлой недели навестила Орлову и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая совместно с кандидатом на пост губернатора провела встречу с депутатами законодательного собрания, руководителями крупнейших предприятий, общественниками и деятелями культуры региона.
2 сентября во Владимир приехал премьер-министр, формальным поводом для его визита стал День знаний. Глава правительства посетил местную школу и детский сад, причем на всех мероприятиях его сопровождала и.о. губернатора.
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что участившиеся визиты представителей власти во Владимирскую область говорят о серьезной обеспокоенности и неуверенности в результатах выборов.
- Я до сих пор не исключаю вероятности второго тура на выборах губернатора Владимирской области. Так что все визиты туда не случайны. Тем более что Орловой за полгода не удалось найти общий язык с главами местной администрации, а это очень важно в регионе, - пояснил политолог.
Специалист также отметил, что проблема для властей заключается в лидировании коммунистов на выборах в местное заксобрание, таким образом, в регионе может начаться серьезное противостояние думы и губернатора от власти.
Однако вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов не склонен сгущать краски и считает, что Орловой удастся одержать победу в первом туре. Правда, это было бы невозможно без поддержки федерального центра.
- Орлова - проект федерального уровня, и от Москвы много зависит. Для Кремля крайне важно обладать влиянием во Владимирской области, поэтому кандидату от власти гарантирована особая поддержка президента и федералов в целом. С ней Орлова может набрать приличное число голосов, - уверен политолог.
Глава юридического управления КПРФ Вадим Соловьев считает, что помощь федеральных властей Орловой понадобилась, так как она не смогла наладить отношения с местными элитой и властями.
- В этом "левом" регионе она - чужеродное тело. Она начала проводить политику партии власти, в итоге у нее сложные отношения с муниципальными властями и депутатским корпусом. Власть же не совсем честно показывает, что ставку в этих выборах делают именно на нее, - пояснил коммунист.
Однако замруководителя ЦИК "Единой России" Павел Климовский заверил "Известия", что пристальное внимание федеральных властей к Владимирской области никак не связано с грядущими выборами.
- Они же не агитировать приезжают, а по рабочим моментам. К примеру, Дмитрий Медведев, как глава правительства, проверял готовность системы образования к новому учебному году. Это рабочие встречи, ведь Орлова исполняет обязанности главы региона, - подчеркнул он.
В середине июля кремлевские эксперты проводили мониторинг всех регионов, готовящихся к выборам, и выделили шесть наиболее проблемных. Фигурировала в этом списке и Владимирская область. Теперь же, по словам представителей администрации президента, урегулировать ситуацию удалось почти везде.
- Но Владимирская область продолжает нас волновать, тем более что Орлова - статусный политик, бывший сенатор. Мы бы хотели, чтобы она выиграла со значимым отрывом, - заявил "Известиям" собеседник в Кремле.
При этом политологи отмечают, что для Орловой "расчищали дорогу" еще на стадии муниципальных фильтров. Так, была заранее достигнута договоренность с "эсером" Антоном Беляковым, что он получит место в Совфеде и не будет выдвигать свою кандидатуру. Удалось избавиться до начала предвыборной кампании и от потенциально самого опасного противника - бывшего главы региона коммуниста Николая Виноградова, возглавлявшего область 16 лет.
- Очевидно, что "поляну" для Орловой "зачищали" заранее. Сторговались даже с Беляковым, который, впрочем, не был главным конкурентом. Отказ в регистрации кандидату от "Гражданской платформы" Александру Филиппову увеличил шансы Орловой на победу в первом туре, но сильные позиции коммунистов не позволяют Кремлю расслабиться, - рассуждает Хомяков.
Но даже несмотря на это, Кремль уверен, что проблема не столько в неправильных действиях самой Орловой, сколько в том, что Владимирская область традиционно считается "красным" регионом. На выборах депутатов Госдумы шестого созыва коммунисты набрали там более 20% голосов, за партию власти же выступили 38% избирателей, что было одним из самых низких показателей по стране.