Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

За неделю до голосования в избиркомах закончились открепительные

За неделю до выборов в Москве закончились открепительные бюллетени. Об этом "Известиям" рассказали в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) столицы. По словам сотрудников ТИК, открепительных изначально было очень мало, и те, кто не получил их заранее и не придет 8 сентября на "свой" участок, вообще не смогут принять участия в выборах мэра.
О том, что проголосовать не по месту жительства в этом году вряд ли получится, заявили в территориальных комиссиях всех округов. Так, в районе Сокольники (Восточный административный округ) сообщили, что последний открепительный отдали еще 28 августа, в районе Раменки (Западный округ) объяснили, что в участковые комиссии района бюллетени не передавали вообще.
В ТИК Новомосковского округа отметили, что для избирателей, не работающих на выборах, бюллетеней вообще предусмотрено не было.
- Для Новомосковского и Троицкого округов было выделено всего 100 открепительных, - заявил сотрудник ТИК, - а участковых комиссий в "новой Москве" больше 70. Открепительные сразу разошлись по рукам, так что даже не всем сотрудникам, которые будут работать на "чужих" участках, они достались.
На "горячей линии" Московской городской избирательной комиссии подтвердили, что получить открепительный уже невозможно.
- Бюллетеней на самом деле больше нигде нет, голосуйте по основному месту жительства, - заявили в Мосгоризбиркоме.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что открепительных было выпущено мало, для того чтобы повысить легитимность выборов.
- В условиях, когда у самых разных групп общества, оппозиционного электората в частности, стоит вопрос о легитимности выборов, нужно решать в первую очередь эту проблему, - пояснил политолог. - Дело в том, что с открепительными удостоверениями связана масса скандалов. Так, после выборов в декабре 2011-го стало известно о случаях, когда по одному бюллетеню голосовали аж по 20 раз. Поэтому властью было решено снять этот вопрос вообще. Если выборы в Мосгордуму в 2014 году по указу мэра пройдут вовсе без открепительных, то в преддверии выборов градоначальника в этом году людей решили подготовить и выпустить небольшое количество бюллетеней, которых конечно же не хватило даже тем, кто действительно в них нуждается.
Тем не менее, по мнению Макаркина, число людей, которые не смогут принять участие в выборах из-за отсутствия открепительных, незначительно, и отсутствие их голосов никак не скажется на результатах.
- Хотя получается так, что даже некоторые политически активные люди, наблюдатели например, не смогут проголосовать, они не должны возмущаться, - отметил эксперт. - В первую очередь потому, что это делается ради легитимности выборов. Во-вторых, сейчас наблюдателей много, и если кто-то очень хочет проголосовать, он может отъехать на свой участок, а потом вернуться обратно.
Представитель ассоциации "Гражданин наблюдатель" Инна Куртюкова считает, что недостаток бюллетеней, наоборот, будет способствовать нарушениям на избирательных участках.
- Открепительных действительно напечатали мало - всего 10 тыс. на всю Москву, на прошлых выборах их было почти 90 тыс., - рассказала наблюдатель. - А избирательных комиссий по Москве около 3,6 тыс., в каждой из которых работает не менее 10 человек. Получается, что даже члены комиссий, которые работают не на "домашних" участках, лишаются возможности проголосовать. Конечно, их обещают отпустить в течение дня для голосования, но, во-первых, это большая нагрузка на человека, во-вторых, отсутствие ответственного сотрудника, а то и нескольких на участке создает там благоприятную для фальсификаций ситуацию.
Эксперт добавила, что открепительные в ТИК есть, просто их не хотят выдавать избирателям.
- Одна наша волонтер выяснила, что открепительные не закончились, - пояснила Куртюкова. - В конце прошлой недели она пошла в "свою" комиссию попросить бюллетень, ей отказали, тогда она заявила, что подаст в суд. В итоге уже в понедельник, 2 сентября, в ТИК нашлось для нее открепительное удостоверение. Да, с 2014 года их отменят, но пока по закону открепительные должны быть предоставлены по первому требованию без каких-либо справок и объяснений со стороны избирателя. В конце концов у людей бывают разные ситуации: кто-то работает и не может отъехать, кто-то уехал в другой район по семейным делам, а Москва - большой город. Надо отметить, что в некоторых ТИК есть "заначка", есть также резерв около 3 тыс. бюллетеней в Мосгоризбиркоме. На худой конец, если есть такая потребность, Мосгоризбирком всегда может обратиться в "Гознак", чтобы там оперативно напечатали дополнительное количество бюллетеней. Никто не имеет права отказать гражданину в возможности проголосовать.