Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Секреты госфинансов разъяснят на пальцах

В конце августа Минфин выпустил совместно с Минэкономразвития и Минрегионразвития методические рекомендации для региональных и местных властей, следуя которым те должны обеспечить "полное и доступное информирование граждан" о бюджетах субъектов и муниципальных образований. Тем самым ведомства выполнили требование президентского бюджетного послания, где было отмечено, что с 2013 года "на всех уровнях управления следует регулярно публиковать (размещать в Сети) брошюру "Бюджет для граждан".
По большому счету инструмент этот не уникален. Независимая общественная организация "Международное бюджетное партнерство" периодически проводит своеобразный обзор открытости бюджетов, в котором в том числе учитывается практика представления бюджетов в понятой и доступной для граждан форме. По итогам 2012 года Россия поднялась в этом рейтинге с 21-го на 10-е место по индексу открытости бюджета.
Помимо стандартных пунктов федеральные министерства настаивают на публикации в открытом доступе всей контактной информации местных финансовых ведомств. Кроме того, рекомендуется проводить заседания рабочих групп с участием граждан и организовать "горячую линию" для обсуждения бюджетных планов. Также рекомендовано выкладывать краткое содержание госпрограмм и данные о плановых и фактических отдельных показателях. Причем для наглядности лучше использовать графики, схемы и диаграммы.
Кроме того, гражданам подробно расскажут об основных показателях экономического развития региона, в том числе на перспективу, и текущих показателях безработицы, средней зарплаты, индекса потребительских цен по региону и ВРП. Также в "гражданских" бюджетах распишут стандартные показатели : объем доходов и расходов, дефицит и профицит, основные приоритеты и основные проблемы в сфере бюджетной политики.
Публиковаться документ должен на официальном сайте администрации региона или города, а также на Едином портале бюджетной системы одновременно с внесением соответствующего законопроекта в местную думу Уже через месяц, к началу октября, "Бюджет для граждан", ориентированный на федеральный уровень планирования, появится на сайте Минфина, обещают в ведомстве.
Старший аудитор АКГ "Градиент Альфа" Роман Самилло, участвовавший в общественном обсуждении проектов местных бюджетов, отмечает, что они порой бывают составлены так, что даже "депутаты с финансовым образованием" не могут разобраться.
- Указываются общие статьи расходов: на содержание административного персонала, на развитие культуры, а что кроется за этими размытыми понятиями, какие конкретные цели и программы, непонятно, - говорит Самилло.
Но проблема заключается в том, что пожелания федеральных ведомств оформлены именно в форме пожеланий - методических рекомендаций. Это значит, что в большинстве случаев местные власти не будут их придерживаться, полагает эксперт.
- Эти рекомендации - хороший инструмент там, где есть активная общественность, готовая разбираться и обсуждать бюджетные проекты, - отметил он.
Среди московских муниципалитетов он отметил Бирюлево-Восточное и Таганское муниципальное образование как примеры таких районов.