Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Армянский президент протянул руку России

Позиция Сержа Саргсяна ориентирует страну в направлении Таможенного союза и ОДКБ
Подводя итоги состоявшейся 3 сентября в "Ново-Огарево" встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, Владимир Путин заявил: "Российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, об участии в формировании евразийского интеграционного процесса и его оформлении. Будем всемерно содействовать этому процессу. Уверен, что подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству".
Серж Саргсян, в свою очередь, констатировал, что, "находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства". Одновременно президент Армении подтвердил, что его страна "не намерена отказываться от диалога с европейскими структурами".
С одной стороны, заявления Путина и Саргсяна могли бы быть названы рутинными. Действительно, Россия - самый крупный торговый партнер Армении, в 2012 году на ее долю пришлось 23,5% всего внешнеторгового оборота Армении ($1,34 млрд; по итогам первого полугодия 2013 года - $596,87 млн). Объем экспорта из Армении в Россию в 2012 году достиг $280 млн, основу поставок составили продукты питания и алкогольные и безалкогольные напитки. Объем импортированных в Армению товаров российского производства превысил $1 млрд, причем около половины этой суммы составили поставки минерального топлива, нефти, нефтепродуктов и битума. Входящие в Таможенный союз Белоруссия и Казахстан не принадлежат к числу крупнейших торговых партнеров Армении - в 2002 году на них приходилось в совокупности 0,8% экспорта и 1% импорта Армении.
Россия к тому же и крупнейший зарубежный инвестор в армянскую экономику: на нее приходится 44,1% прямых инвестиций ($2,45 млрд). В числе крупнейших проектов - участие "Газпрома" в строительстве газопровода Иран-Армения, кроме того, "Интер РАО ЕЭС" реализует проект по модернизации Севано-Разданского каскада ГЭС. В 2008 году РЖД подписали с Арменией договор, по которому железная дорога Армении была передана в концессионное управление РЖД. Предполагаемые инвестиции РЖД и в развитие армянской железнодорожной сети могут составить около 15 млрд рублей. Также в Армении присутствуют российские банки ВТБ и Газпромбанк.
В 2012 году группа "Газпром" поставила в Армению 1,7 млрд кубометров природного газа (в первом полугодии 2013 года - 945 млн кубометров). Поставки до границы с Арменией осуществляет "Газпром экспорт" на границе газ закупает "АрмРосгазпром", в котором российская госкомпания также является основным акционером. Собственной добычи природного газа в Армении нет.
Вместе с тем ряд экспертов обращают внимание на парадоксальный характер заявления армянского лидера. До сих пор, когда официальная позиция Армении была обозначена ее высшим должностным лицом, на протяжении последних пяти лет звучали совершенно другие высказывания.
Так, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, которого считают политическим преемником президента, неоднократно заявлял, что участие Армении в Таможенном союзе "географически невозможно" и "бессмысленно", а заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян фактически обвинял Россию в давлении на Армению с целью принуждения ее к вступлению в ТС.
Все последние годы официальной позицией армянского истеблишмента, наиболее точно выраженной в высказываниях Шаварша Кочаряна, было утверждение о совместимости стратегического партнерства с Россией в сфере безопасности по линии ОДКБ и - одновременно - экономической и политической ориентации на Евросоюз.
По мнению Кочаряна, вступление Армении в ТС противоречит ее курсу на сближение с ЕС.
- Армения работает над Соглашением об ассоциации с ЕС, - заявил он в августе, - а в прошлом месяце (в июле. - "Известия") завершила переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Эти соглашения будут парафированы в Вильнюсе в конце этого года. Проблема в том, что членство в Таможенном союзе является препятствием для подписания DCFTA с ЕС, - отметил замминистра.
По мнению эксперта в сфере российско-армянских отношений Модеста Колерова, на протяжении последних пяти лет армянскому обществу навязывалось представление о том, что можно совместить "безопасность с Россией" и "деньги и демократию с Европой". При этом ситуация значительно отличалась от украинской. На Украине, по мнению эксперта, обсуждение выбора пути между ЕС и ТС идет публично - известно содержание проекта договора, запланированного к подписанию в Вильнюсе, известны позиции официальных лиц России, на самом высоком уровне высказавших свое отношение к перспективам российско-украинских отношений в контексте предполагаемого "европейского выбора".
В случае с Арменией отсутствуют как проекты документов о евроинтеграции, так и комментарии со стороны российского МИДа - хотя бы в отношении одиозных высказываний Саркисяна и Кочаряна. По мнению Колерова, речь идет о своего рода дымовой завесе - анализ типового проекта договора DCFTA, опубликованного на Украине, позволяет четко обозначить рамки допустимого для "ассоциации" с ЕС: признание территориальной целостности других стран (то есть отказ от Карабаха), координация внешней и оборонной политики с ЕС и распространение действия договора только на общепризнанную территорию государства (то есть не на территорию Карабаха).
Можно предположить, что по мере продвижения к заключению соглашений с ЕС для армянского истеблишмента стало более ясным - "европейская перспектива" требует от страны уступок, несовместимых с ее политическим выживанием. Именно поэтому лидер государства протянул России руку через головы своего окружения и вопреки уже навязанному Армении выбору отказа от полномасштабного государственного суверенитета.