Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Из-за разногласий Владимир Путин и Барак Обама не сядут рядом на G20

Во избежание неудобств служба протокола предпочла английский алфавит русскому
В связи с обострением отношений между Россией и США из-за сирийского вопроса и скандала с бывшим сотрудником американской разведки Эдвардом Сноуденом, оргкомитет открывающегося в Санкт-Петербурге саммита "большой двадцатки" (G20) рассадит Владимира Путина и Барака Обаму по разным сторонам стола.
Как рассказали "Известиям" в оргкомитете G20, изначально рассматривались два варианта рассадки глав государств: в соответствии с русским и английским алфавитами. Обычно последовательность определяется именно в соответствии с алфавитом страны - организатора саммита. Таким образом, если была бы "русская рассадка", то Россию и США разделяла бы только Саудовская Аравия, чей король Абдалла ибн Абдель Азиз поддерживает военную операцию против Башара Асада. Поэтому в итоге организаторы остановились на "английской рассадке" - таким образом между главами России и США разместятся лидеры сразу пяти государств: Южно-Африканской Республики, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Великобритании.
- Рассадка на G20 будет по английскому алфавиту, - подтвердил "Известиям" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Размещение лидеров стран согласно их очередности в алфавите традиционно для подобных мероприятий. Порядок рассадки от форума к форуму может меняться, поскольку названия стран отличаются в различных языках, рассказал "Известиям" глава служб протокола Михаила Горбачева и Бориса Ельцина Владимир Шевченко. К примеру, в английском написании Германия звучит как Germany, в то время как по-французски Allemagne.
Замминистра финансов Сергей Сторчак в разговоре с "Известиями" напомнил, что на состоявшемся в 2012 году саммите "двадцатки" в Мексике Путин и Обама вообще оказались соседями по столу заседаний, чем они в итоге и воспользовались - лидеры неоднократно переговариваясь между собой по-английски.
В то же время собеседники "Известий" подчеркивают, что вопрос рассадки президентов на международных форумах всегда скорее политический, в нем учитывается "личная химия", то есть порядок рассадки может быть изменен с учетом позиции страны. Поэтому решение рассадить Обаму и Путина - вполне логично, считает замдиректора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Другое дело, что встреча двух президентов, пусть даже "на ногах", необходима и скорее всего состоится - с учетом большой вероятности удара по Сирии они должны договориться о "модальностях взаимодействия" в этих условиях.
- Не секрет, что Обама и Путин не испытывают друг к другу больших симпатий. В нынешних условиях противоречий по Сирии им было бы не очень приятно постоянно находиться рядом, - говорит Суслов. - Но при этом оба лидера - прагматики. И в последнее время отношения развиваются в логике избирательного прагматического сотрудничества. В этой связи не исключаю, что действительно некая короткая встреча между лидерами может быть проведена.
Президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин считает, что, даже если короткая встреча состоится, в любом случае она скорее всего пройдет вдали от объективов телекамер.
- Протокольщики могут поступить так, чтобы все мировые СМИ могли напечатать Путина и Обаму рядом. Другое дело, хочет ли Путин сидеть рядом с Обамой? Хочет ли Путин, чтобы такие фотографии появлялись в СМИ? - задается вопросом Злобин.
Чиновник администрации президента в ответ на вопрос "Известий" о возможности внесения изменений в официальную повестку дня саммита ответил отрицательно, пояснив, что она была согласована почти год назад, а все итоговые решения "выверялись до запятой".
Все опрошенные "Известиями" эксперты уверены, что параллельно с официальными темами саммита тема Сирии станет основной во время многосторонних и двусторонних встреч глав государств и других руководителей делегаций.
Ранее сообщалось, что в ходе G20 у Владимира Путина запланированы встречи с лидерами Китая, Италии, Японии, Великобритании и Турции. Отдельная встреча с главой США не запланирована, но не исключено, что лидеры все же побеседуют в кулуарах саммита, для чего "у них будет много возможностей", заявил помощник президента Юрий Ушаков.