Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Сотни тысяч наблюдателей готовятся к единому дню голосования

8 сентября в России пройдут первые выборы по закону о едином дне голосования, принятому в прошлом году. В них примут участие свыше 100 тыс. кандидатов, которые поборются за 41 тыс. мандатов депутатов различных уровней региональной власти, а также посты мэров и губернаторов. В "Единой России" считают, что эти выборы будут честными и прозрачными. Представители оппозиционных партий готовятся к массовым нарушениям и заявляют о сотнях тысяч наблюдателей.
Как сообщил "Известиям" глава юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев, партия будет стараться закрыть все избирательные участки во всех 7 тыс. избирательных кампаний. Напомним, что выборы в единый день голосования пройдут в 80 из 83 субъектах России, за исключением Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга.
- Если быть реалистами, то скорее всего мы закроем 85% участков. Для этого потребуется где-то 60 тыс. человек. Прежде всего упор будет делаться на Москву и Московскую область, - отмечает коммунист. По его словам, КПРФ будет готовить своих наблюдателей ко всем видам нарушений - начиная от завышения явки и заканчивая фальсификациями протоколов и "каруселями".
- Нам предстоит сложная задача, потому что это первые выборы в единый день голосования. Если удастся не допустить фальсификаций, то мы наберем в среднем за 30%, - заявил коммунист.
В "Справедливой России" считают, что "60 тыс. наблюдателей на всю Россию - очень мало".
- У нас только в Ростовской области количество наблюдателей вместе с членами комиссий достигает 8 тыс. Поэтому 60 тыс. по всей России делать нечего, в лучшем случае коммунисты закрывают Москву, - говорит зам руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов. По его мнению, у "Справедливой России" с учетом одномандатников количество наблюдателей превысит 100 тыс. человек. В числе наиболее важных для партии регионов Михаил Емельянов выделил Москву, Забайкальский край, Ростовскую, Ивановскую, Архангельскую и Смоленскую области и Якутию.
Руководитель оргуправления центрального аппарата ЛДПР Алексей Диденко заявил "Известиям", что партия постарается закрыть 100% участков, для этого ей потребуется около 70 тыс. наблюдателей.
- Естественно, мы будем контролировать выборы в Москве, Подмосковье, потом ряд регионов, где традиционно высокий уровень нарушений. Это прежде всего юг России - Ростовская область, Волгоград, республики Мордовия, Марий Эл, Хакасия, Кемеровская область, - пояснил либерал-демократ, назвав трудности, связанные с подбором кандидатов в члены УИК и наблюдателей, сезонными.
Не смогли назвать точной цифры наблюдателей в партии "Яблоко" и "Патриотах России".
- У нас еще идет набор наблюдателей. Точное их число будет известно только к концу недели. Это связано с финансовыми затратами. Каждый регион будет их задействовать в зависимости от того, сколько у него осталось денег после избирательной кампании, - пояснила зампред "Патриотов" Надежда Корнеева.
Пресс-секретарь партии "Яблоко" Игорь Яковлев заявил, что им отсутствие финансов не мешает, так как партия работает только с волонтерами.
- Неудобство скорее в дате выборов, выпавшей на начало сентября, а также проведении их в один день голосования, - отметил он. По словам Яковлева, в числе приоритетных для "Яблока" регионов - Архангельская, Владимирская, Иркутская, Ивановская, Смоленская, Ульяновская, Кемеровская, Ярославская области, а также города Волгоград, Екатеринбург, Красноярск, Новгород.
Как сообщил "Известиям" первый заместитель руководителя ЦИК "Единой России" Константин Мазуревский, 8 сентября партия будет следить за чистотой выборов на всех избирательных участках.
- В каждой участковой избирательной комиссии у нее есть представители с правом решающего голоса, а также наблюдатели. Для оказания помощи наблюдателям при возникновении сложных ситуаций в региональных отделениях созданы мобильные юридические группы, - рассказал единоросс. По его мнению, эти выборы будут чистыми и прозрачными, а нарушения не будут массовыми.
- Партий много. Каждая из них может назначить своих наблюдателей, членов комиссий с совещательным голосом, все парламентские партии и часть непарламентских ввели членов комиссий с решающим голосом. Фальсифицировать что-либо при таком количестве наблюдателей - это скорее из области научной фантастики, - полагает Мазуревский.
Представители общественных организаций по наблюдению за выборами, напротив, заявляют, что нарушения в избирательных кампаниях есть уже сейчас.
- Например, в Москве в некоторых бюджетных учреждениях отказываются размещать агитацию неудобных кандидатов. В день выборов мы готовимся к удалению наблюдателей, потому что по этому поводу уже были инструктажи председателей участковых избирательных комиссий. Думаю, что будет жестко в Московской области, потому что там нет КОИБов и видеокамер. Также к проблемным регионам можно отнести Саратовскую область и Рязань, - заявила координатор организации "Гражданин наблюдатель" Инна Куртюкова.
Эксперты сомневаются, что партии смогут тщательно проконтролировать выборы.
- Нереально все проконтролировать качественно. Смогут проконтролировать там, где будет политическая воля не проводить фальсификации и где администрация слабо подкована в фальсификациях, - говорит глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Аналогичного мнения придерживается политтехнолог Евгений Минченко.
- Думаю, что будет несколько регионов, где наблюдение будет более плотным. В первую очередь это резонансные выборы (Москва, Московская область, Екатеринбург, Ярославль) и выборы, в которых участвуют конфликтующие элиты, где есть серьезное противостояние по одномандатным округам. Эксперт считает возможным невысокое качество наблюдения на выборах глав регионов - за исключением Москвы и Подмосковья.
- В Подмосковье еще проходят муниципальные выборы, за счет них многие избирательные участки будут закрыты, - говорит эксперт, отмечая зависимость качества контроля наблюдателей от уровня конкурентной среды.
Один из руководителей корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Борис Надеждин, напротив, считает, что наблюдение на выборах 8 сентября будет эффективным, но не таким скандальным, как это было на прошлогодних выборах в Касимове, Химках или Жуковском.
- Большое количество наблюдателей не гарантирует эффективности контроля, - считает эксперт. В то же время Борис Надеждин отметил, что в единый день голосования ни у одной организации наблюдателей нет возможности закрыть все участки в стране.
- Надо отдавать себе отчет, что большая часть волонтеров будет сосредоточена на выборах мэра Москвы, где выборы будут честными и легитимными, потому что в этом заинтересована сама власть, - отметил эксперт.