Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Больницу для "Сколково" построят по концессии

Мэрия Москвы планирует осенью передать в концессию больницу № 71, находящуюся на западе города. Об этом "Известиям" рассказал и.о. руководителя департамента здравоохранения Георгий Голухов. Это будет второй в практике столичного департамента здравоохранения концессионный договор. Предполагается, что инвестор построит новое здание на 1 тыс. коек и реконструирует старое. Новая больница окажется ближайшей к инновационному центру "Сколково" и будет обслуживать его работников и резидентов.
- 71-я больница выбрана потому, что есть возможность построить для нее новое здание, не закрывая действующие отделения, - рассказал Георгий Голухов. - Мы планируем в октябре закончить процедуры, которые дадут понять, насколько целесообразен и выгоден для города этот проект. Сейчас он находится в стадии проработки.
Как рассказал чиновник, по предварительным подсчетам, инвестору придется вложить в проект "не меньшую, а скорее всего чуть большую сумму", чем концессионеру 63-й городской больницы. На сегодняшний день передача 63-й больницы инвестору - единственный концессионный договор, заключенный московским департаментом здравоохранения. В мае 2013 года город подписал соглашение с Европейским медицинским центром, который обязался вложить 4,37 млрд рублей в реконструкцию и техническое оснащение учреждения, а также выплатить городу 1 млрд рублей за право заключения концессионного соглашения.
Срок второго договора концессии, как и первого, должен составить 49 лет. Все это время от 20 до 40% услуг больница должна оказывать по тарифам ОМС, остальные могут предоставляться на коммерческой основе.
- В новом здании 71-й больницы, как планируется, будет повторен тот профиль, который сейчас есть в старом, - рассказал и.о. руководителя департамента здравоохранения. - В том числе это травматология, ортопедия, кардиология, неврология, общая терапия, амбулаторно-поликлиническое отделение, женская консультация.
Как пояснил чиновник, сейчас мэрия проводит анализ, какие еще медицинские учреждения могут быть переданы в концессию. В предварительный список входят больницы, здания которых находятся в плохом состоянии и рядом с которыми есть свободные участки земли. Задача инвестора - построить на территории, указанной городом, современные и хорошо оснащенные учреждения.
Как рассказал заместитель главного врача больницы № 71 Константин Зверев, новое здание будет рассчитано приблизительно на 1 тыс. коек, тогда как в старом - 743 койки. При этом здания будут находиться по разные стороны Можайского шоссе.
- После строительства новой больницы старую тоже планируется реконструировать, - сказал Константин Зверев. - Скорее всего спектр помощи, которую она оказывает, будет расширен. Станут браться в расчет потребности округа. Например, сейчас в больнице только один нейрохирург, в дальнейшем нейрохирургическая помощь может оказываться в большем объеме.
Персонал больницы - как рядовые врачи и медсестры, так и администрация, по его словам, - сможет остаться в штате.
К проекту уже проявили интерес инвесторы. Европейского медицинского центра среди них пока нет. Конкретные компании не называются.
- Интерес для инвесторов может заключаться в том, что 71-я больница - ближайшая к "Сколково", - сказал Константин Зверев. - При этом Можайское шоссе реконструируется и останется практически без светофоров, что позволит доставлять сюда пациентов еще быстрее. По всей видимости, эта больница будет рассчитана на работников "Сколково". При этом она продолжит обслуживать и жителей Западного округа.
По словам председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павла Гагарина, теоретическими участниками торгов могли бы стать немалое число российских и зарубежных компаний, среди которых, к примеру, Medci, "Мать и дитя", немецкая Pegasus.
- У некоторых компаний есть стратегические планы по участию в ГЧП-проектах, но скорее
всего они предпочтут подождать и посмотреть, как пойдет дело с первыми концессиями, - сказал эксперт. - Поэтому не думаю, что к нынешнему проекту инвесторы проявят очень активный интерес.
Как отметил Павел Гагарин, для участия в торгах компании не обязательно иметь "свободные" 5 млрд рублей, поскольку эту сумму может предоставить кредитная организация. Если создать для инвесторов комфортные условия и ощущение стабильности, их интерес к концессии может быть значительным.
- В крупных европейских городах до трети больниц работают по договору государственно-частного партнерства, - пояснил эксперт. - При этом самой распространенной формой ГЧП является как раз концессия.
71-я больница может стать в 2,5 раза больше