Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Обвиняемый в покушении на Путина заключил сделку со следствием

В расследовании дела о подготовке покушения на президента России Владимира Путина, обвиняемыми по которому проходят уроженец Чечни Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин, - новый поворот.
Материалы уголовного дела Ильи Пьянзина поступили на рассмотрение в Мосгорсуд в конце августа. Ранее казахстанец утверждал, что он не имеет никакого отношения к покушению на Владимира Путина, и жаловался в ФСБ на то, что сотрудники Службы безопасности Украины, задержавшие его в январе 2012 года в Одессе, под пытками заставляли его признаться в преступлении.
В окончательной редакции следователи ФСБ предъявили Пьянзину обвинения в приготовлении к посягательству на жизнь государственного деятеля, участии в банде, а также в незаконном изготовлении, хранении и перевозке взрывчатки. По совокупности этих обвинений ему могло грозить лишение свободы вплоть до пожизненного. Однако в связи с заключением сделки со следствием пожизненного срока Пьянзину удастся избежать.
По данным "Известий", дело Пьянзина в Мосгорсуде будет слушаться в особом порядке.
Это говорит о том, что обвиняемый заключил сделку со следствием - то есть признал свою вину и дал показания на других фигурантов в обмен на смягчение наказания.
- Рассмотрение дела Пьянзина назначено на 6 сентября, - рассказали "Известиям" в Мосгорсуде.
Получить комментарии у защитников самого обвиняемого "Известиям" не удалось - еще в мае 2013 года Пьянзин отказался от своего адвоката Магомеда-Мансура Хадисова, а сейчас его интересы представляет назначенный государством защитник.
Если суд признает Пьянзина виновным, этот приговор может сказаться и на судьбе второго обвиняемого по этому делу - Адама Осмаева. Его дело сейчас слушается в суде Одессы. Своей вины он не признает и утверждает, что на него оказывается давление.
По версии следствия, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин и 26-летний россиянин Руслан Мадаев прилетели в Одессу из Арабских Эмиратов, чтобы подготовиться к совершению терактов. У них, считают контрразведчики, были четкие инструкции от одного из лидеров бандформирований Северного Кавказа Доку Умарова. Возглавить террористическую ячейку должен был Адам Осмаев, который еще в 2007 году был объявлен Россией в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. В Одессе Пьянзин и Мадаев должны были обучиться минно-взрывному делу, а после тренировок совершить несколько диверсий в России на объектах ТЭКа, а затем взорвать кортеж президента Владимира Путина.
Однако 4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Мадаев погиб, Пьянзин получил ранения и позже на допросе признался, что состоит в террористической организации. Спустя месяц был задержан Осмаев. Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту.
Сразу же после задержания Осмаева и Пьянзина российская Генпрокуратура направила Украине запрос об их выдаче. В августе 2012 года Пьянзин был экс-традирован в Россию, а выдачу Адама Осмаева приостановил Европейский суд по правам человека.
Пьянзин на допросах утверждал, что он не имел никакого отношения к группировке террористов. По его словам, он познакомился с Русланом Ма-даевым в Египте, куда приехал учить арабский язык. Новый знакомый якобы предложил ему заняться бизнесом на Украине, для чего они и поехали в Одессу.