Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Представители ЛГБТ ждут встречи с Владимиром Путиным

Владимир Путин заявил, что готов встретиться с представителями ЛГБТ-сообщества и обсудить их проблемы, если соответствующее предложение к нему поступит. Председатель оргкомитета Московского гей-прайда Николай Алексеев в тот же день подготовил письмо на имя президента, в котором попросил рассмотреть возможность встречи с активистами, отстаивающими интересы секс-меньшинств. Эксперты подчеркивают, что в возможности данной встречи нет ничего необычного, кроме того, стороны продемонстрировали готовность к конструктивному диалогу, без придания ему политического окраса.
"Известия" смогли ознакомиться с письмом Алексеева, которое он уже передал в администрацию президента.
Тема встречи обозначается как обсуждение ситуации, сложившейся вокруг соблюдения прав и свобод представителей ЛГБТ-сообщества в России и мире.
"Проект GayRussia и Московский гей-прайд выступают против идеи бойкота Олимпийских игр в Сочи, активно продвигаемой в странах Запада. Считаем такие меры провокационными и не идущими на пользу как ЛГБТ-сообществу, так и обществу в целом", - говорится в документе.
Алексеев также обращает внимание президента на то, что правозащитному проекту приходится активно отстаивать права геев. "Благодаря усилиям наших активистов Министерство здравоохранения в 2008 году отменило дискриминационный запрет на донорство крови лицами гомосексуальной ориентации, который до сих пор действует в большинстве стран Запада и США", - отмечает он.
ЛГБТ-активист утверждает, что "принятый в России федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, а также аналогичные региональные законы, фактически не применяемые на практике, тем не менее привели к опасным социальным последствиям".
В интервью "Известиям" Алексеев заявил, что встречу, по его мнению, не следует политизировать.
- Я считаю, что наш президент не гомофоб. Мы хотим попытаться объяснить, какие процессы происходят в ЛГБТ-сообществе, какие права ущемляются и как с этим бороться и какие законодательные изменения надо вносить. Но разговор будет вестись исключительно в правовой плоскости. Не надо политизировать, не надо использовать наше сообщество в качестве инструмента политического давления, что пытается сделать Запад, - заявил Алексеев.
Председатель комитета по законодательству Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, чаще других подвергающийся критике за его якобы гомофобию, не видит ничего предосудительного в том, что такая встреча состоится, однако полагает, что скорее всего ЛГБТ-сообществу нечего сказать президенту.
- Я встречался с представителями ЛГБТ-сообщества, когда в Санкт-Петербурге готовил законопроект о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Они приходили как одни, так и с консулами других стран. Они высказывали свои опасения, например, не является ли закон основанием для дискриминации по принципу ориентации. Отвечаю - нет, не является. Президент же еще раз показал, что на уровне государства нет неприязни к этим людям. А есть большая степень терпимости к недостаткам этих людей. У нас у всех есть свои недостатки, но вот у этой группы людей они такие, - рассказал он.
Милонов также отметил, что Путин, по его мнению, показывает президенту США Обаме, что не нужно устраивать показные шоу, заявляя об аморальности преследования геев в России.
- Когда Обама хочет бомбить Сирию, он в это время не думает о геях? Его ракеты что, будут облетать геев? Или геи состоят только в рядах оппозиции, которой гарантируется укрытие. А дети, которые будут гибнуть, они что, не заслуживают внимания президента США? Для Обамы только геи - ценность? И российское ЛГБТ-сообщество должно понимать, что США на них наплевать, это акция (возможная встреча гей-представителей с Бараком Обамой в рамках саммита G20 - "Известия") для внутреннего политического рынка в Америке, чтобы показать своим избирателям, что Обама находится в либеральном тренде и придерживается этой линии, - заявил Милонов.
В свою очередь, блогер Александр Тимофеевский считает, что одной встречи с представителями ЛГБТ-сообщества будет недостаточно, главное - нужно перерабатывать закон о запрете пропаганды несовершеннолетним.
- Закон Мизулиной - апартеидный по существу. Все граждане равны перед законом и имеют право пропагандировать свое равенство любым доступным для себя способом. Именно это запретили депутаты, объявив несколько миллионов человек людьми второго сорта. Если бы депутаты хотели защитить детей, надо было запрещать пропаганду любых сексуальных отношений среди детей. Против такого закона никто бы ничего не сказал, - отметил Тимофеевский.
Представители Русской православной церкви также восприняли информацию о возможности встречи президента с представителями ЛГБТ-сообщества вполне спокойно. Более того, заявили, что у верующих людей нет повода ненавидеть представителей секс-меньшинств.
- Я вполне понимаю, что президент признает наличие таких людей в обществе. Самое главное, чтобы внимание к этой части общества никогда не подвигало наше государство к тому, чтобы отказаться от вечных и неизменных ценностей, которые наш народ чутко различает и по которым большинство народа стремится жить, даже если не всегда получается. Однополые связи греховны, но это не значит, что тех, кто совершает этот грех, надо ненавидеть. Нужно помочь им от него избавиться. Это понимают большинство наших граждан, надеюсь, что это всегда будет так. Власть всегда к этой интуиции народа должна прислушиваться, - заявил председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин.
Президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин полагает, что такая акция повысит рейтинг российского президента на Западе.
- С точки зрения западных стандартов, ЛГБТ-сообщество является частью гражданского общества с 60-х годов прошлого века. Их права стали частью большой кампании за гражданские права в Америке в целом. Если Путин будет встречаться с разными частями гражданского общества - это хорошо. Если бы он сказал: зачем встречаться, у нас нет этой проблемы, - это было бы хуже, - заявил он.
Политолог Алексей Зудин еще раз подчеркнул, что ни исполнительная, ни законодательная власть в России не направлены против гомосексуалистов. Он также напоминает, что в России запрещена не только гей-пропаганда.
- Нелишне напомнить, что среди детей запрещена не только пропаганда гомосексуальных отношений, но и доступ к материалам, предназначенным исключительно для взрослых. Утверждение такого дифференцированного подхода, призванного защищать моральные ценности, - признак цивилизованной страны, серьезно относящейся к социальному самочувствию и будущему своих граждан, - заявил Алексей Зудин.