Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

"Город шахмат" остался без руководства

"Город шахмат" (или Сити-Чесс) под Элистой в Калмыкии ликвидирует аппарат управления. Об этом "Известиям" сообщил главный специалист отдела управления республиканским имуществом министерства по земельным ресурсам и имущественным отношениям Калмыкии Антон Арылов. Ликвидационная комиссия уже завершает работу. Управление городом перешло к элистинскому ГУП "Эффективное управление", которое уже распродает недвижимость города для уплаты долгов. "Город шахмат" - амбициозный проект бывшего (до 2010 года) президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, с 1995-го - бессменного президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). К 33-й шахматной Олимпиаде (1998 год) были построены дворец шахмат, отель, спорткомплекс, коттеджи и другие объекты. Территория Сити-Чесс - 594 га, стоимость проекта - порядка $100 млн.
Принятое в 1997 году постановление Народного хурала (парламента) Калмыкии наделило эту территориальную единицу особым статусом. Ликвидируемый сейчас "Аппарат спецпредставителя Калмыкии в автономном территориальном образовании "Город шахмат" - орган исполнительной власти, действовавший на территории Сити-Чесс с момента его создания. Представитель назначался президентом, который определял структуру органа и смету расходов на его содержание.
С 2012 года должность спецпредставителя занимает экс-мэр Элисты Вячеслав Намруев. Получить у него комментарий не удалось.
Как утверждают представители "Эффективного управления", ликвидируемое представительство фактически не управляло Сити-Чесс с 2009 года. В последние годы финансово-хозяйственную деятельность городка контролирует ГУП.
По словам гендиректора "Эффективного управления" Матвея Вадыжева, "Город шахмат" достался ему с многомиллионными долгами. Долг перед республикой насчитывал 36 млн рублей.
- Чтобы отдать долги, нам надо продать пять коттеджей. Сейчас мы активно сдаем помещения в аренду, в общем, зарабатываем как можем, - заявил Вадыжев.
Источник, близкий к руководству отеля "Город шахмат", утверждает, что от былого величия калмыцких Нью-Васюков фактически ничего не осталось. Городок регулярно организует республиканские турниры, но по масштабу они несравнимы с международными, которые проводились ранее. Чтобы расплатиться по долгам, "Эффективное управление" распродает республиканское имущество. Но пока большая часть недвижимости в городе - в руках государства, рассказывает источник. Ее общую стоимость он оценивает в 350 млн рублей.
- Сначала ГУП пустило с молотка коттеджи, оборудованные под жилой фонд. Они довольно дешево стоили. Их купили люди без сверхдоходов, которые в них и живут, - говорит эксперт. - Теперь на очереди коттеджи гостиничного типа.
Коттеджи Сити-Чесс не пользуются популярностью среди жителей, рассказали в элистинском агентстве недвижимости "Хотон". По словам представителя компании, шахматный город несколько лет пытается продать два дома, но безуспешно.
- За двух-трехкомнатный коттедж в Сити-Чесс просят 3,5 млн рублей. По нашим меркам, это очень дорого, - утверждает риелтор. - Тем более что инфраструктура в городке нулевая: нет ни школы, ни детского сада. Кроме того, в "Город шахмат" из Элисты ходит всего один автобусный маршрут.
Не увенчалась успехом и продажа крытого спортивного комплекса, вспоминают в "Хотоне".
Автор идеи "Города шахмат" Кирсан Илюмжинов больше не связан со своим детищем, говорит его советник Берик Балгабаев. Единственное, что связывает ФИДЕ с Сити-Чесс, - три комнаты на территории городка, арендуемые представительством ФИДЕ в России. В них размещаются технические службы, которые занимаются расчетом рейтингов. Если "Эффективное управление" примет решение продать эти помещения, ФИДЕ, по словам Балгабаева, найдет другое место для своих служб.