Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Руководству Минобрнауки может грозить до восьми лет лишения свободы

Депутаты Госдумы обвиняют ведомство Дмитрия Ливанова в предоставлении заведомо ложных сведений
Следственному комитету предстоит разобраться, действительно ли руководство Министерства образования и науки предоставило ложные сведения о причинах объединения двух столичных вузов Государственной думе и Генеральной прокуратуре. Несколько депутатов нижней палаты парламента заподозрили ведомство Дмитрия Ливанова в нарушении ст. 287 УК ("Отказ в предоставлении информации Федеральному собранию...") и направили официальный запрос на имя главы СК Александра Бастрыкина с просьбой разобраться в ситуации. Если факт предоставления ложной информации подтвердится, руководству Минобрнауки грозит до восьми лет лишения свободы.
Как сообщали ранее "Известия", несколько членов Общественной палаты фактически обвинили Минобрнауки в фальсификации документов о том, что общественники рекомендуют ведомству провести объединение двух столичных вузов: МИСиС и Горного университета (МГГУ). В ОП утверждали, что ведомство Ливанова с просьбой провести экспертизу к ним даже не обращалось.
- Мы не то что не давали никаких рекомендаций, мы даже нейтрально об этом объединении не высказывались! Почему наше предложение "урегулировать это дело" было воспринято так, как выгодно министерству? - возмущается член ОП Игорь Ковпак. - Вопрос о нарушении законодательства пусть решают суд и следственные органы, но по-человечески и логически министерство поступило неправильно.
По мнению депутата Госдумы от "Единой России", давнего оппонента Ливанова Владимира Бурматова, СК должен принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ведомства.
- Я попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина разобраться в ситуации, выяснить, кто из чиновников министерства передал недостоверные сведения, и решить, подпадает ли это деяние под статью о предоставлении неполной либо ложной информации Госдуме должностным лицом, - пояснил единоросс. - Напоминаю, что за такое правонарушение руководству ведомства может грозить до восьми лет лишения свободы.
Бурматова поддерживают и представители КПРФ.
- Я готов присоединиться к этому запросу, думаю, прокуратура имеет все основания для того, чтобы проверить всю имеющуюся информацию. Тем более что Минобрнауки не первый раз манипулирует общественным мнением и пытается утаить или подтасовать часть фактов, - рассуждает коммунист Владимир Родин.
С трактовкой действий министерства как уголовного правонарушения соглашается и завкафедрой технологий машиностроения Горного университета Александр Вержанский.
- Так и надо квалифицировать эти поступки. Министерство практически не принимало участия ни в каких обсуждениях судьбы университета и игнорировало все обращения в свой адрес. После ведомство заявило о том, что общественники будут составлять план-график объединения вузов, но это не соответствует действительности, - заверил представитель МГГУ.
Однако юристы не спешат обвинять министерство в нарушении законодательства, отмечая, что в таких делах нужно подробнее изучить все нюансы ситуации.
- Имеющихся сведений недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы. Пока не могу сказать, подпадают ли действия ведомства под какие-то статьи, - заявил партнер адвокатского бюро "Падва и партнеры" Александр Гофштейн.
Комментарий от Министерства образования и науки "Известиям" получить не удалось.
Скандал с объединением МГГУ и МИСиС, ректором которого продолжительное время был министр образования Дмитрий Ливанов, длится с начала этого года. Руководство ведомства неоднократно обвиняли в неправомерности такого решения. В МГГУ предупреждали, что фактическое закрытие университета приведет к полному упадку в горнодобывающей отрасли.