Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Аналоговое телевещание отключат в 2018 году

Минкомсвязи разработало проект постановления правительства о порядке прекращения в России эфирного телевещания в аналоговом формате. Согласно этому документу (имеется в распоряжении "Известий"), аналоговое вещание будет прекращено с 1 июля 2018 года. Для каждого региона срок перехода на "цифру" будет определяться отдельно.
Субъект Федерации будет считаться готовым к отключению, когда доля домохозяйств, где доступно эфирное ТВ только в аналоговом формате, снизится до 5%. "Неготовый" регион через девять месяцев проверят снова. В любом случае отключение должно состояться не позднее установленного финального срока.
Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал "Известиям", почему была выбрана именно эта дата:
- Кабельное телевидение присутствует более чем в 20 млн российских домохозяйств из 52 млн. Еще в 10 млн домохозяйств смотрят "Триколор ТВ". Ежегодно в России происходит 10-процентное обновление парка ТВ-приемников, а с 2013 года ТВ-приемники без возможности приема цифрового сигнала не выпускаются.
- Если тенденция сохранится, то к 2018 году минимум 60% ТВ-приемников в России обновится. Кроме того, невозможно до бесконечности удерживать за вещателями обязанность оплачивать сигнал и аналогового, и цифрового ТВ, мы загоняем телеканалы в очень тяжелую экономическую ситуацию, - продолжил Волин.
Ранее Минкомсвязи называло другую дату отключения аналогового вещания - конец 2016 года. Замминистра Волин назвал это "завышенными ожиданиями". Он подчеркнул, что переход может произойти и ранее назначенного теперь срока.
Гражданам, которые не смогут самостоятельно приобрести приставки для просмотра цифрового ТВ, поможет государство, а именно - власти субъектов и органы местного самоуправления. Еще осенью 2012 года по запросу министерства власти регионов составили перечень "льготников", это многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и пенсионеры - всего 7,3 млн семей. Средняя цена приставки китайского производства - 1,5 тыс. рублей. Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц считает, что отключать аналоговое вещание нельзя, пока не будет решена судьба региональных каналов.
- Сначала сообщите вещателям, когда в целом по стране будет запущен второй мультиплекс. И концепцию, и состав третьего, а также сроки его запуска, если не по всей стране, то хотя бы локально. Тогда станет понятно, когда можно отключать аналоговое вещание, - говорит Лившиц.
Цифровое ТВ отличается лучшим качеством, большей устойчивостью к помехам, возможностью уместить больше каналов в тот же диапазон частот.
В ближайшей перспективе цифровое вещание в России будет состоять из трех мультиплексов (пакетов телеканалов). В первый входят 10 федеральных телеканалов ("Первый", "Россия 1" и "Россия 2", "Пятый канал" и др.) и три радиостанции. Этот мультиплекс уже функционирует в 72 регионах до конца года должен был заработать в 80. Во втором мультиплексе 10 каналов (в основном популярных дециметровых - ТНТ, СТС и др.). Для него сейчас создается вещательная инфраструктура, и предполагается, что до конца года в ряде регионов уже начнется вещание. Третий мультиплекс должен состоять из четырех региональных телеканалов (своих для каждого региона) и одного федерального.