Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Повышение зарплат преподавателей подтвердят законодательно

"Справедливая Россия" предлагает прописать в федеральном законе сроки повышения зарплат преподавателей, обещанного в одном из указов Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Соответствующий законопроект подготовили лидер партии Сергей Миронов, ее председатель Николай Левичев и зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.
Согласно майскому указу президента "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", еще в прошлом году средняя зарплата учителей школ должна была сравняться со средним заработком в соответствующем регионе. К началу этого года к тому же показателю должна была быть приведена зарплата воспитателей детских садов. К 2018-му также должны вырасти зарплаты преподавателей и мастеров ПТУ, колледжей, техникумов и работников учреждений культуры. А оклады преподавателей вузов и научных сотрудников должны к 2018 году вдвое превысить средний заработок в соответствующем регионе.
"Эсеры" считают, что растягивание повышения зарплат в учреждениях высшего и среднего профобразования на пять лет усугубит тяжелую ситуацию в системе образования и окажет негативное влияние на экономику страны. Поэтому они предлагают сократить сроки повышения зарплат и зафиксировать их, прописав в федеральном законе.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что вступивший в силу 1 сентября этого года закон об образовании устанавливает расходы на оплату труда только для сотрудников муниципальных учебных заведений, приравнивая их к средней зарплате по региону. Преподавателей других типов образовательных организаций документ игнорирует. К тому же в законе не прописан конкретный объем работы педагога, за который он имеет право рассчитывать на среднюю зарплату по региону.
- Мы слышим громкие заявления о повышении зарплат школьным учителям, вузовским преподавателям и врачам. На деле же во многих регионах ситуация остается критической, - возмущается председатель "Справедливой России" Николай Левичев.
Подготовленный "эсерами" законопроект устанавливает, что профессорско-преподавательский состав вузов будет получать с 1 января 2014 года 120% от средней зарплаты по региону, с 1 сентября 2014 года - 150%, с 1 сентября 2015 года - 175% и 200% - с 1 сентября 2016 года. Зарплата преподавателей среднего профобразования должна сравняться со средней по региону с 1 января 2014 года, а с 1 сентября вырасти еще на 10%. Еще через год она должна на четверть превосходить среднерегиональную. Школьные учителя, воспитатели детсадов и педработники других государственных и муниципальных образовательных организаций также должны с 1 января 2014 года получать не меньше средней зарплаты по региону. Авторы законопроекта уверены, что его принятие будет воспринято обществом с одобрением, и выразили надежду, что к их инициативе присоединятся все фракции.
Зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова ("Единая Россия") отмечает, что указы президента сами по себе достаточно финансово емкие, поэтому для сокращения сроков их реализации нужно хорошо проработанное обоснование.
- У нас очень много вкладывается в образование. Можно предложить повысить и на 300%, и хоть завтра. Нам всем хочется все и немедленно. Но нужны конкретные расчеты, - подчеркнула она.
Ректор Института СНГ Михаил Фролов поддерживает ускорение темпов повышения зарплат и уточнение его сроков, но считает, что принципиального изменения ситуации в системе российского образования этим не добиться:
- Ускорять и структурировать можно и нужно. Но зарплаты преподавателей по стране сейчас очень низкие. И как их ни повышай, их инфляция съест. Сколько ноль ни умножай - будет ноль. Поэтому ситуация принципиально не изменится. Боюсь, мы скоро вообще останемся без преподавателей. Тем более что сейчас идет сокращение вузов.
В Минобрнауки не смогли оперативно прокомментировать предложение "эсеров".