Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Онлайн-продавцов алкоголя внесут в черные списки Рунета

Росалкогольрегулирование (РАР) в течение месяца подготовит законопроект, который должен воспрепятствовать торговле спиртным в интернете. Как сообщили в пресс-службе ведомства, решить проблему поручил вице-премьер Аркадий Дворкович. Предлагается внести поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, а также в ст. 15.1 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Именно там перечислены категории сайтов, которые необходимо включать в черные списки Рунета. Все российские провайдеры должны блокировать к ним доступ.
Дистанционная продажа алкоголя в России запрещена уже сейчас. В сентябре 2007 года правительство утвердило "Правила продажи товаров дистанционным способом". Пункт 5 этих правил запрещает продавать так алкоголь. Дистанционная торговля, по российскому законодательству, - это в том числе продажи через интернет.
Несмотря на запрет, интернет-магазины алкоголь продают. Как записано в сопроводительной документации к законопроекту, у РАР есть данные о резком увеличении в последнее время количества подобных предложений в Рунете. При этом дистанционная продажа не позволяет проконтролировать соблюдение введенных законом ограничений по времени и местам продажи спиртного, по возрасту покупателей.
Ситуация усугубилась после того, как вступил в силу запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00. В некоторых регионах действуют еще более жесткие ограничения. Интернет-торговля стала лазейкой для любителей выпить ночью.
1 ноября прошлого года вступила в действие ст. 15.1 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Она требует вносить в черные списки сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Постепенно количество перечисленных в законе видов запрещенной информации росло. В апреле нынешнего года в той же статье появилась "информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами". С августа в законе появилась ст. 15.2 - она обязывает блокировать сайты с пиратскими фильмами. Как видно, законодатели считают механизм черных списков весьма эффективным.
- Продажи алкоголя через интернет по сравнению с объемом всего российского рынка спиртного мизерные, - заявил глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. - Но есть сайты, где водка продается по 50-60 рублей за поллитра. Очевидно, что это делается без лицензии, и бог знает, какого эта продукция качества. С этим действительно надо что-то делать.
Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что в интернете продаются как подделки, так и вполне качественная продукция. Среди фальсификатов чаще всего встречаются подделки под дорогие западные бренды виски, рома, текилы, джина, абсента.
Дробиз выступает за легализацию интернет-продаж алкоголя. Однако он признает, что в России эта схема работать не будет - на одну "честную" компанию, продающую качественную продукцию, придется десяток недобросовестных.
Причины того, что люди покупают спиртное в Сети, по мнению Дробиза, скорее социальные. Предложения в интернете намного дешевле магазинных.
Руководитель компании Live-Internet Герман Клименко считает, что никакие запреты не помешают предприимчивым онлайн-продавцам алкоголя создавать новые сайты, причем очень быстро. Главная проблема для них - при переходе на новый адрес сохранить аудиторию. Другой способ спрятаться от надзорных органов - создавать закрытые сайты, где спиртное продают только членам клуба, считает эксперт.