Поиск статей

Каталог

Каталог доступен только зарегистрированным пользователям

Вход

 
 

Владимир Путин загнал Барака Обаму в угол

Во время личной встречи президентов на G20 договориться не удалось
В Константиновском дворце президент Барак Обама буквально разрывался на части. Он то шептался со своими коллегами по G20, то висел на телефоне, агитируя членов конгресса США дать ему "зеленый свет" для удара по Сирии. Только из Стрельны, как утверждают его советники, он сделал 25 телефонных звонков.
Как он ни старался, но отвертеться от личного контакта с Владимиром Путиным все же не смог.
Произошло это во время рабочего обеда в Петергофе. Президент Путин подошел к нему. Они сначала перекинулись несколькими словами, а затем, сдвинув кресла, уединились в одном из уголков зала.
Остальные главы делегаций во все глаза смотрели на них, не слыша слов.
Встреча один на один была в основном посвящена сирийской проблеме. Оба президента, покинув угол, заявили, что их перешептывание, длившееся 20-30 мин, было "конструктивным" и "откровенным". В переводе с языка дипломатического это означает, что стороны ни о чем существенном не договорились.
Путин насчитал четырех сторонников военного удара Обамы по Дамаску - Канаду, Францию, Саудовскую Аравию и Турцию. Обама, загибая пальцы, добавил к ним Австралию, Англию, Италию, Японию, Испанию и Южную Корею.
Если исходить из заявления, сделанного после петергофских ночных бдений, то 11 членов G20 считают режим Асада виновным в применении химоружия, а девять - сомневаются.
В ходе выступлений перед прессой, которые прошли параллельно, президенты отстаивали свои подходы.
Обама весьма эмоционально излагал события 21 августа, когда в пригороде Дамаска был применен зарин.
- Это не мы сфабриковали химатаку, чтобы найти повод для военного вмешательства. Меня избрали президентом не для того, чтобы начинать войны, а для того, чтобы их заканчивать, - заявил хозяин Белого дома, в котором проснулся лауреат Нобелевской премии мира.
Представитель Госдепа Мари Харф по-своему уточнила слова президента.
- Мы не можем оставлять режим Асада безнаказанным из-за того, что одна-две страны в Совбезе ООН отказываются признать его виновность, - сказала она.
Путин, в свою очередь, заметил, что "большая двадцатка" разделилась "фифти-фифти" по вопросу о военном вмешательстве в сирийский конфликт. Его мантрой было: удар по Сирии без разрешения Совбеза ООН противозаконен. Напомним, что Россия уже три раза накладывала вето на военную интервенцию против Дамаска.
Гражданская война в Сирии - как инфекционная болезнь, как эпидемия. Это особенно чувствуется в пограничных Ливане и Турции. Госдеп приказал эвакуировать большую часть персонала посольства США в Бейруте и консульства в Адане (Турция).
Официальные лица в министерстве обороны США говорят, что Белый дом буквально каждый день тормошит военное ведомство по поводу подготовки сирийской операции.
- Они не являются экспертами в этом деле. Эксперты - это мы, - говорят в Пентагоне.
Одна из опций - удар по Сирии с применением стратегических бомбардировщиков, поскольку, мол, происходит "перестановка целей". Речь идет о бомбардировщиках Б-2 и Б-52. Они должны поддержать ракетный удар с кораблей, находящихся в Средиземном море. Упоминаются и бомбардировщики Б-1, находящиеся на базе Аль-Удейд в Катаре.
В краткой беседе Путина с Обамой имя Сноудена не упоминалось. Однако на своей заключительной пресс-конференции американский лидер сказал, что относится "очень серьезно" к сообщениям о слежке Национальным агентством безопасности за двумя латиноамериканскими президентами - его коллегами по G20: главой Мексики Энрике Пенья Ньето и Бразилии Дилмой Роуссефф. Последняя даже после встречи с Обамой один на один заявила о своей неудовлетворенности и поставила под сомнение свой предстоящий государственный визит в Вашингтон.
В Стрельне распространился слух, что кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков якобы процитировал своего шефа, назвавшего Англию "маленьким островом, на который никто не обращает внимания".
И хотя сам же Песков его опроверг, британский премьер Дэвид Кэмерон пришел в ярость. Выступая на одном из заседаний G20, он ударился в красноречивый рассказ о роли Англии в мировой истории - в частности, ее вкладе в победу над рабством и фашизмом. Не забыл Кэмерон упомянуть и вклад в сокровищницу мировой культуры и даже спорта.
Вообще-то саммит G20 не благоприятствовал Лондону, поскольку британский парламент связал руки Кэмерону по Сирии. В связи с этим его участие в дискуссии стало неинтересным настолько, что президент Обама даже не встретился с ним один на один.
Тем не менее, выступая перед английскими журналистами, Кэмерон запальчиво сказал: "Хотя Англия и является маленьким островом, но она может бросить вызов любой стране".